【想投资理财项目】大牌中的大牌,殡天了!他说,活一次就够了

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“恕我唐突,能否请您的儿子剪一剪头发?”

还未等母亲回覆,小卡尔就快步上前,揪住对方衣领诘责道:“先生,岂非您是纳粹吗?”

“天下上没有任何地方像40年月的德国那样整齐同等,这是我不想生涯在那里的缘故原由。”出生在汉堡墟落的卡尔·拉格斐(Karl Lagerfeld)回忆说。

童年时,他没像其他人一样上教堂,也没受宗教教育,由于做过亵服销售员的母亲说:“一切由自己决议。”

于是,拉格斐把自己想象整天下的中央。

“我唯一思索的就是若何变得差异,我以为自己必须从本质上与别人纷歧样。我把这看作是一种野心、一种兴趣,看成一切。”

他迫切希望脱离德国墟落。绚烂壮丽的凡尔赛宫激起他探索的欲望,17世纪路易十四时期,时尚由这里兴起。

1952年,拉格斐终于梦想成真,来到时尚艺术之都巴黎。

巴黎对时尚的追求是极致的。1944年巴黎解放,美军进城后发现,巴黎女人居然还穿着带褶的衣裙。而他们自己的国家,为了战争节衣缩食,已经放弃这种华美但虚耗布料的衣饰。

五彩斑斓、活色生香的巴黎正适合拉格斐,往后他的日月换新天。

1954年,拉格斐在国际羊毛局举行的时尚设计大赛上一鸣惊人,获得外衣组冠军。

上世纪六七十年月,全天下都是动荡的。在“反文化、反潮水、反权威”思潮下,时装业也大破大立,设计师最先突出小我私人气概和表达,吸烟装、超短裙成为叛逆传统的代表。

不外,对于拉格斐来说,起义不是目的,唯一无二才是王道。当别人都走向后现代主义时,他却转向了“文艺中兴”。

拉格斐热爱古典美,“古希腊人无需隐藏身体,也不会羞于展露。这一理念在日后转变,最终消逝。现在我们要重新强调身体的主要,身体要在衣服中自由舒展,一切都很自然,绝不做作。这就是我对古典现代性的解读”。

成衣产业初现雏形时,拉格斐最先了自由设计师生涯。1964年,他加入Chloé,成为主设计师后将其定位为古典浪漫的唯美气概。

1965年,意大利皮革世家Fendi为了给品牌注入新意,决议约请他担任成衣创意总监。

拉格斐改写了皮草历史,通过重新切割,把厚重的皮草变得轻盈天真,又通过染色、拆解和重组,厚实了皮草的意见意义性。

“老佛爷”一手将Fendi带上一线奢侈品品牌的职位,他设计的“双F”标识成为继Chanel、Gucci之后,又一个在全天下辨识度高的双字母品牌图案,历经半个多世纪不衰。

这是时尚界最长情的互助,双方签署了终身合约。直到去世前,他还在为Fendi在米兰举行的宣布秀做指示。

Chloé和Fendi的惊艳让拉格斐名声大噪,从70年月起成为时尚界最璀璨的明星之一。

不外,拉格斐有一种智慧:不把自己看得很主要。这让他“对这个他能从中挣钱的天下保持思索,而不是在已取得的浮华中享乐。”(记者和小说家安德鲁·欧海根评)

“乐成并非是小我私人意愿能决议的。生涯中有太多的不公,有的人基本不配拥有幸福,却仍然逍遥快活。”

从德国墟落到法国巴黎,拉格斐只是希望表达自己的与众差异。

他憎恶已往和上一次,只关注当下。

1982年,可可·香奈儿已经去世11年,Chanel变得清淡无奇、死气沉沉。

“他们找到我的时刻,每小我私人都劝说我:别沾上它,它死了。”

不外,对于拉格斐来说,这才具有挑战性。相比打山河,中兴一个王朝更是难上加难。

“虽然那时刻它确实是死的,然则当我画下第一笔时,所有一切又都复生了。”

拉格斐改良了Chanel的服装版型,缩短了裙子长度,加入夸张元素,强调链条、珠宝的存在感,Chanel变得跳跃、富有活力。

不外,拉格斐一直坚持“永恒的是品牌”,他是郑重地推翻,“一定要注入新鲜又不至于推翻的气力”。

这条原则贯串了他除自己品牌之外的整个设计生涯。

以是,虽然加入了年轻元素,但拉格斐完善地提炼了Chanel的优雅精髓,保留了最经典的斜纹软呢、放大双C标识、山茶花等元素,将法式高级定制的精湛工艺发扬光大。

于是,Chanel以崭新又经典的面目复生,并一举登上奢侈品至高王座,受人尊重又最赚钱,至今没有下来过。

这又是一个漫长的陪同,拉格斐每年要执掌Chanel8个系列的服装。时尚女魔头安娜·温图尔对他的评价是:“每一季都着实界说了Chanel,但每一次又都让人线人一新。”

拉格斐的灵感不仅在服装上,秀场部署也是极具创新:风车、旋转木马游乐场、冰山都曾被搬进过巴黎大皇宫,甚至另有海滩、火箭,他还曾用脱衣舞娘和A片明星作过模特。

Chanel高定秀就是梦幻成真的时刻,拉格斐一次次制造着经典时刻,一次次成为时尚圈的关注焦点。

已往36年来,拉格斐从未缺席过Chanel时装秀,但上个月的2019春夏高定系宣布秀,他未能加入。

一时间,外界关于他要隐退的新闻络绎不停,并纷纷预测接棒人是谁。最终,他30余年助手维吉妮·维雅成为Chanel下一任创意总监。

拉格斐在2017年接受采访时说,维雅是他最主要的人,“我的左膀右臂,纵然我们不碰头的时刻,也一直在打电话发短信”。

居高临下的Chanel也有焦虑,外是奢侈品市场大变化、与LVMH和开云团体的寡头竞争进入白热化,内是秀场奢华、缺乏与年轻人互动受到质疑。

如火如荼时,Chanel和拉格斐却都异常顽强。

Chanel拒绝电商化,时装部门总裁说:“Chanel的最佳体验是发生在精品店中,我们不确定消费者是否能够通过冷冰冰的电子屏幕完全明白我们。”

拉格斐虽然在设计上增添了未来感,然则依然坚持法式高冷范儿。“我是一个商业化的设计师,但我设计时从不思量销售,我以为那不康健。”

对他来说,唯一无二的表达最主要,而不是向什么潮水靠拢;Chanel理念也是“时尚易逝,气概永存”,二者相互成就了三十余年。拉格斐也进阶为时尚大帝、老佛爷。

Fendi是意大利的,Chanel是法国的,但Karl Lagerfeld是他自己的。

1984年,拉格斐确立了以他名字命名的品牌,得以完全释放自己:窄袖窄腿,是非基本色,古典风与陌头情趣连系,还加入了自己的卡通形象。

拉格斐精于设计,但不善于谋划。这些年,Karl Lagerfeld一直处于不温不火甚至连年亏损的状态。

2005年,拉格斐将品牌出售给Tommy Hilfiger团体;2017年,七匹狼斥资3.2亿元收购了其中国区运营实体控股权。不外,品牌整体创意的治理和控制依然由拉格斐认真。

除了奢侈品,拉格斐照样第一个与民众品牌H&M互助的设计大师。2004年首次互助,商品两天内就被抢空。

“永远不要用‘廉价’这个词。现在各个级别都有很好的服装设计,你穿T恤、牛仔裤也可以成为天下上最时髦的人——这取决于你自己。”

拉格斐还将自己的灵感延伸到时装之外的诸多领域:与Welton London互助推出香氛蜡烛,与Steiff一起打造酷似自己的限量版Teddy熊……

除了跨界开挂,拉格斐还拥有多重身份:摄影师、影戏人、室内设计师……每一季Chanel、Fendi的广告大片基本都由他亲自掌镜。

热爱阅读的他还开了一家私人图书馆7L,甚至确立了7L出书公司。他的爱猫丘比特(Choupette)也被包装成大明星,年收入300万欧元。

有横溢的才气做支持,拉格斐很任性,“我想做什么,就做什么”。

同时执掌三个品牌,每年设计十余个新品系列,又拥有多重身份和多方跨界,这样的高负荷高强度,放在别人早就喘不外气来,但拉格斐纵然七八十岁仍乐此不疲。

“不得不从一个品牌切换到另一个品牌,不停重塑自己,这也让我能够看到隔邻正在发生什么。一直在移动,我就不会变麻木。”

在法国人看来,拉格斐具有法国人精神,比法国人还像法国人,但这只是“审美层面的”,真正让他长年屹立在时尚之巅的,是自律、勤勉和强韧的德国基因。

从年轻时起,拉格斐就天天平均事情16个小时,但他拒绝别人叫自己事情狂。

“我恨事情狂,事情态度要轻松。若是不喜欢,大可换一份事情;若是以为事情量太大,也可以换一份事情;但万万别边做边说:‘啊,真的太累了……’那样太懦弱了,我们都该强悍一点,不能谈论自己的艰难。”

然则再伟大的英雄也有迟暮的一天,即即是“时尚大帝”。

自从去年1月蓄起髯毛最先,外界就以为拉格斐的康健泛起了问题。聚光灯下,他的头脑依然迅速,但行动已经迟缓。

上个月,年过八旬的拉格斐首次缺席Chanel时装秀,没想到这一别就是永远。

今天,他的私人葬礼在巴黎举行。他生前曾示意,只想把骨灰撒在母亲宅兆旁。

“我们来到人世,然后脱离。人们崇敬你,之后也忘了你。”

不信教的拉格斐“不知宿世为何,死后也无所觅”,他把自己看作是这个天下的过客,“造访日间、造访黑夜”。

已往30多年,他长年维持黑超遮面、银发马尾和窄身黑洋装的形象,已经成为一个特立独行的文化符号。别人津津乐道于此,他自己也陶醉其中。

“我自己就像漫画人物,我很喜欢这一点,这就像是一副面具。因此,对我而言,威尼斯狂欢节天天都在上演。”

不要想去揭开面具背后的拉格斐,“我不想面临人的真实,也不想面临真实的自己”。

他的叙述,也未必全是真,只是牢固人设的一种表达。

例如,他说自己从来没有爱过谁,没有人类情绪,但昔时为了花花令郎德·巴斯彻,他不惜与密友圣·罗兰反目。前者去世后,他又因悲痛太过暴饮暴食,导致迅速增肥自毁形象。直到厥后为了穿进Dior Homme西装,他才减肥40公斤。

又如,最最先谁人故事中,他在一个纪录片中说自己是冲向前往诘责对方的人,但在另一媒体接见时,又提到是母亲吼着说:“凭什么?你以为这是在纳粹时代吗?”

再如,他自称1938年出生,但种种证据解释,他给自己少算了5岁。或许只有这样,他才是“11岁”时被人侵略,可以“冒充”懵懂无知,以不喜欢做一个孩子为由忘却,往后活当下在。

他的言语未必是真,但行为却泄露了更多事实。

拉格斐生前长居巴黎圣杰曼大道公寓,这里由玻璃和金属组成,四处泛着冷光。你可以说它像未来感的太空飞船,也可以说像杀人犯作案后摒挡的现场。

“我想要一个只有透明玻璃的公寓,一点颜色都不需要,我的生涯已经充斥着太多颜色了,我更想住在一个无色环境中。”

可是德·巴斯彻1989年去世前,拉格斐的住所却像凡尔赛宫一样金碧绚烂、奢华雄壮。

“有些事情是不能说的,一旦说出来就损失了本意,酿成无意义的闲谈。”

以是,面向外界,拉格斐只有表达,没有完全的真实。

固然,谁人不是云云?

纵然他留下的那些被人们大加赞赏、夸夸其谈的天才作品,在他眼中也是纷歧样的。

拉格斐在纪录片里透露,他透过墨镜看到的凡尔赛宫不再金色光耀,而是变得繁重。

你看到的唯美浪漫奢华的衣饰和秀场,感受到的如梦如幻,还能说是他的所观所感吗?

“我这一生过得还不错,但我一点也不想再来一次。”